Karotten – süße Rüben

Karotte, Möhre oder Gelberübe: hinter all diesen Namen versteckt sich das beliebte, süßschmeckende Wurzelgemüse. Im Gegensatz zu anderen Rüben ist die Karotte der beste heimische Beta-Carotin-Spender. Diese Vorstufe des Vitamin A fördert das Wachstum bei Kindern und stärkt die Sehkraft sowie das Immunsystem. Damit das fettlösliche Beta-Carotin gut für den Körper verfügbar ist, sollten rohe oder gekochte Karotten immer mit etwas Öl, Butter oder Sahne verzehrt werden. Neben Beta-Carotin enthalten Karotten auch Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen.

Tipps rund um die Karotten:

  • Zuhause das Grün entfernen, da es den Karotten auf Dauer das Wasser entzieht und sie schrumpeln lässt.
  • Die wichtigsten Nährstoffe der Karotte finden sich in der Nähe der Schale: Junge Karotten deshalb einfach mit Schale essen; ältere Exemplare mit dem Messer schaben oder mit einem Sparschäler vorsichtig schälen.
  • Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch bleiben die Karotten im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu zwei Wochen knackig.
  • Karotten eignen sich auch gut zum Einfrieren: Karotten dazu klein schneiden, 3 Minuten blanchieren und portionsweise einfrieren. Auf diese Weise sind Karotten 8 – 10 Monate haltbar.